会津地鶏のデータ
会津地鶏の交配様式
会津地鶏の特徴(外貌)
「純系 会津地鶏」の主な特徴
○羽装 … オスは首および鞍羽(あんう)が白く長く、尾羽(おばね)は黒く、長い。
○鶏冠 … 単冠・鮮赤色
○顔・耳朶・肉垂 … 鮮赤色
○くちばし … 単黄褐色
○脚 … 楊柳(やなぎ)色
○卵殻 … 淡褐色
「会津地鶏」の主な特徴
○羽装 … 純系会津地鶏の羽装を受け継ぎ、五色種を基本とした羽色型。オスは首および鞍羽(あんう)が白く長く、オスは尾羽(おばね)は黒く長い。
○鶏冠 … 単冠・鮮赤色
○顔・耳朶・肉垂 … 鮮赤色
○くちばし … 単黄褐色
○脚 … ♂黄色 ♀鉛色
○卵殻 … 淡褐色
会津地鶏の特徴(性格・品種の特徴)
◆強健で、飼いやすい性格です。
◆美しい羽装を持っています。
◆鶏特有の臭みが少ない鶏肉です。
◆鶏肉には適度な歯ごたえがあり、適度な脂肪がのっていてコク・うまみに優れています。
◆どんな料理にも合い、特に焼き鳥は絶品です。
成鳥のデータ(会津地鶏)
オス | メス | |
---|---|---|
飼養期間 | 100~120日 | 120~140日 |
平均体重 | 3.1kg | 2.3kg |
飼養要求率 | 3.5 | 3.7 |
※平成19年度 県養鶏分場調べ
会津地鶏の飼育
会津地鶏は、定められた飼養管理マニュアルをもとに育てられています。
詳しくは、福島県農業センター畜産研究所養鶏分場HP 「肉用鳥の飼養管理マニュアル」 「卵用鳥の飼養管理マニュアル」をごらんください。